野菜へ使用する場合
ご注意
花に『いいでしょ!!』がかかると、受粉したと思い落花してしまいますので、開花中は使用しないでください。
- 種もみ
- 1000~1500倍の希釈液に5~6時間漬ける。
- 米にうまみが出る。
- 収穫量が増える。
- 果実・野菜
- 葉面散布として1000~2000倍希釈液を葉の表裏に散布する。(2000倍希釈液を月1~2回以上散布する事が大切)
- 実のうま味が強くなる。
- 収穫量が増える。
- いちご
- 葉面散布として1000~2000倍の希釈液を葉の表裏に散布する。
薄目の希釈液(2000倍の希釈液を月1~2回) で葉面散布の回数を多くする事が大切。
1反当たり3Lを、週1回程度を土壌へ使用する。
- 糖度が上がる。
- イオウ病の進行を抑制。
- ダニ・アブラムシの抑制。
- トマト
- 実がついたら、1株につき2000倍希釈液2Lを、2日に1回葉面散布する。
- 実が大きくなってきたら葉面散布をやめる。
- 500倍希釈液を、週1回程度土壌へ使用する。
- 実のうま味が強くなる。
- 収穫量が増える。
- 玉ねぎ
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- 800倍の希釈液を米ぬかと混ぜ、1反(約991.7平方メートル)あたり90kg程度土壌へ散布する。
- 実のうま味が強くなる。
- 収穫量が増える。
- ナス・ピーマン・瓜・唐辛子・きゅうり・スイカ・トウモロコシ
- 苗のときに1000~2000倍希釈液に4~5時間漬ける。
- 追肥は1週間に1回程度土壌へ散布する。
- 実のうま味が強くなる。
- 収穫量が増える。
- じゃがいも
- 堆肥に800倍希釈液を混ぜて使用する。
- 花が咲く前に1000倍希釈液を葉面(表裏)に散布する。
- 実のうま味が強くなる。
- 収穫量が増える。
- 連作障害が少なくなる。
- 人参・大豆・ネギ
- 800倍希釈液を土壌(週3回程度)に散布する。
- 堆肥に800倍希釈液を混ぜて使用する。
- 実のうま味が強くなる。
- 収穫量が増える。
- 連作障害が少なくなる。
- さつまいも
- 800倍希釈液を土壌(週3回程度)に散布する。
- 堆肥に800倍希釈液を混ぜて使用する。
- 成長の度合いに応じて、冠水の回数を少なくする。
- 実のうま味が強くなる。
- 収穫量が増える。
- 連作障害が少なくなる。